КАТАЛОГ
Новости
Валерий Лимаренко договорился на ВЭФ о проектах в сфере туризма, образования и бизнеса

В первый день V Восточного экономического форума глава Сахалинской области подписал восемь соглашений. Документы касаются развития образовательной и туристической сфер, поддержки бизнеса на островах.
Целый ряд соглашений на полях ВЭФ затронул туристическую сферу. Партнерами островного региона выступили Федеральное агентство по туризму, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, горнолыжный курорт «Роза Хутор».
По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, сегодня большим спросом у иностранных гостей пользуются неизведанные уголки России. Валерий Лимаренко отметил, что развитие туризма – это новые рабочие места для сахалинцев и курильчан, совершенствование транспортной и социальной инфраструктуры, сферы услуг на островах. Кроме того, приток туристов даст положительный экономический эффект для областного бюджета.
Проект «Архипелаг Онекотан» предполагает создание места притяжения на Северных Курилах. Первый этап реализации рассчитан на четыре года – за это время на островах появятся оборудованные пешеходные маршруты, гостиница на 200 номеров, взлетно-посадочная полоса для малой авиации.
Другой проект носит название «Сахалин Экспресс». Предполагается, что японская узкоколейка между Южно-Сахалинском и Холмском с десятками сохранившихся переправ и тоннелей станет туристической фишкой острова. Валерий Лимаренко уже сообщал о планах по созданию парка аттракционов, который был бы одновременно музеем под открытым небом: к губернатору обращались неравнодушные сахалинцы с просьбой найти возможность сохранить старую железную дорогу и мосты.
Глава Сахалинской области также договорился с руководителями Чукотского автономного округа, Камчатского и Приморского краев о развитии морского туризма. Круизная линия по нескольким дальневосточным регионам станет частью федерального проекта «Восточное кольцо России» – альтернативы Золотому кольцу в центре страны. Успешная реализация этого проекта во многом связана с модернизацией Корсаковского порта. В ближайшие годы здесь построят причальную стенку и современный пассажирский терминал с высокой пропускной способностью.
Еще одна важнейшая тема первого дня ВЭФ – поддержка предпринимателей. Валерий Лимаренко заключил соглашение с Клубом лидеров по поддержке инициатив бизнеса. Это некоммерческое партнерство объединяет предпринимателей более чем из 40 российских регионов. Его главная задача – улучшение инвестиционного климата в стране и регионах, устранение барьеров для предпринимателей.
 Одновременно было заключено соглашение с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», которая объединяет более 3 тысяч бизнесменов из всех регионов страны.