КАТАЛОГ
Новости
В администрации Корсакова обсудили инвестиционную привлекательность Корсаковского городского округа

Возможности создания и реализации инвестиционных проектов на территории Корсаковского городского округа обсудили на заседании Совета по инвестиционной деятельности при администрации Корсаковского городского округа 27 августа с участием представителей предпринимательского сообщества.

В начале заседания первый вице-мэр, директор департамента экономического развития администрации Корсаковского городского округа Яна Кирьянова рассказала о результатах рейтинга инвестиционной привлекательности муниципального образования за 2020 год и о работе по улучшению его показателей в 2021 году.

Министерством экономического развития Сахалинской области ежегодно проводится рейтинг инвестиционной привлекательности муниципальных образований Сахалинской области с целью оценки работы администраций по созданию благоприятного инвестиционного климата, который включает в себя 13 показателей - девять опросных, четыре расчетных. Опросы проводятся среди предпринимателей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), зарегистрированных на территории муниципальных образований. По результатам рейтинга в 2020 году Корсаковский городской округ занял второе место среди муниципалитетов островного региона.

– Хороший результат, но мы должны стремиться лучшему. Для этого предстоит расширить меры муниципальной поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности, необходимо повысить удовлетворенность нашей работой предпринимательского сообщества. Здесь необходимо тесное взаимодействие между администрацией и вами, уважаемые предприниматели, ведь только вы можете подсказать, что нужно сделать исполнительной власти для вашей стабильной работы. Например, оценить информационный раздел, посвященный инвестиционной деятельности, на официальном сайте администрации, высказать свое мнение о полноте его наполнения и дать рекомендации, что еще вы бы хотели на нем видеть. Для нас очень важно не просто сохранить существующие предприятия малого и среднего бизнеса, но и сделать так, чтобы появлялись новые, – обратилась к предпринимателям Яна Владимировна.

Большие возможности для развития предпринимательской деятельности предоставляет отнесение Корсаковского городского округа к территории Свободного порта Владивосток. О льготном налогообложении и преференциях, действующих в экономической зоне, корсаковским предпринимателям рассказал временно исполняющий обязанности директора департамента инвестиционного развития министерства инвестиционной политики Сахалинской области Игорь Анисимов. Кроме этого, Игорь Владимирович проинформировал присутствующих о том, что на официальном сайте министерства размещена инвестиционная карта Сахалинской области, на которой обозначены территории, включенные в состав СПВ и ТОРы, с указанием земельных участков как уже занятых резидентами, так и свободных.

На сегодняшний день в Корсаковском округе зарегистрировано 32 резидента, 19 из них уже находятся в инвестиционной стадии. Опытом работы по воплощению в жизнь бизнес планов с предпринимателями Корсакова поделились действующие резиденты.

Так, в ноябре 2018 года резидентом Свободного порта стало ООО «Салмо плюс». Проект по строительству лососевых рыбных заводов в целях осуществления пастбищной аквакультуры на сумму 301,2 миллиона рублей состоит из строительства лососевого рыбоводного завода на реке Комиссаровке инкубационной мощностью 72,9 млн икринок, питомника для воспроизводства молоди на 10 млн мальков, модульных питомников. На заводе будет создано 43 рабочих места. В настоящее время реализован первый этап проекта. В целом же мощности завода позволят получить возврат кеты на уровне трех тысяч тонн в год.

ООО «Морспецсервис» зарегистрировалось в качестве резидента в июне 2019 года, деятельность компании связана с осуществлением пассажирских и грузопассажирских перевозок по югу Сахалина водным транспортом. Стоимость проекта 217, 4 млн рублей, количество создаваемых рабочих мест – 21.

– Маршрут следования судов от Невельска, через остров Монерон и мыс Крильон до Корсакова и далее – Озерское, озеро Буссе, Новиково, поворот вокруг маяка Анива до Охотского. Перевозки будут осуществляться на судах типа КМС (катамаран многоцелевой скоростной) пассажировместимостью 32 и 50 человек. Суда имеют ледовый класс, позволяющий круглогодичное использование. Технические характеристики катамаранов таковы, что они имеют возможность очень близко подходить к берегу, и высадка пассажиров с них не требует специально оборудованного причала, а проводится с помощью телескопического трапа, – рассказал заместитель генерального директора, руководитель проекта Андрей Кожемякин по видеосвязи из Китая, где он находится как раз для заключения договора на строительство судов.

Наглядные примеры очень заинтересовали корсаковских предпринимателей, и они задали резидентам много вопросов.

В завершение заседания Яна Кирьянова подчеркнула, что администрация Корсаковского городского округа оказывает всестороннюю помощь всем, кто примет решение инвестировать на территории муниципального образования.