КАТАЛОГ
Новости
Сахалинский бизнес положительно оценил работу по улучшению инвестиционной привлекательности региона

Промежуточные итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионе за первое полугодие 2019 года представители бизнеса и органов власти проанализировали на заседании инвестсовета под председательством губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко 2 октября 2019 года. Результаты опроса, который был проведен среди предпринимателей по поручению главы региона, озвучил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Байдаков.
По предварительным оценкам, у региона ожидается улучшения показателей в категориях «Эффективность процедур регистрации предприятий», «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство», «Эффективность процедур по выдаче лицензий», «Эффективность процедур по подключению к электроэнергии», «Административное давление на бизнес», «Качество информационной поддержки инвесторов и бизнеса», «Качество и доступность инфраструктуры», «Качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки субъектов малого предпринимательства», «Эффективность нефинансовой поддержки малого предпринимательства», «Эффективность финансовой поддержки малого предпринимательства» и ряда других.
Регионы оцениваются в рейтинге по 44 показателям. 28 из них - это результаты опроса предпринимателей, 7 - мнение экспертов, еще 9 - основаны на статистических данных.
Сергей Байдаков подчеркнул, что количество субъектов малого предпринимательства на тысячу населения и доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения на Сахалине остаются высокими.
«По количеству предприятий на тысячу человек у нас показатель 53,98 штуки - группа А. По итогам 2019 года мы рассчитываем сохранить свои позиции в этой группе. Доля численности работников на предприятиях у нас составляет 25,24% - группа В. На рост этого показателя повлияет развитие сети системы малых предприятий в регионе. Мы должны выйти на уровень 32-35% и перейти в группу А», - отметил он.
Заместитель председателя областного правительства добавил, что в регионе необходимо продолжать развивать портал малого и среднего бизнеса и недавно запущенный сервис «Бизнес. Сахалин. Онлайн».
«Сервис «Бизнес.Сахалин.Онлайн» нужно дополнять и довести до предпринимателей. Он должен стать маршрутизатором по решению проблем бизнеса» - подытожил Сергей Байдаков.
Также участники совета по инвестиционной деятельности при правительстве Сахалинской области обсудили возможность создания на островах технопарков или бизнес-центров. Сегодня обсуждается вопрос по строительству технопарка в Корсакове. Земельный участок для этого объекта уже есть, принимается решение по инженерной инфраструктуре и концепции.
От наличия индустриальных парков зависит значение такого показателя Национального рейтинга по развитию инвестиционного климата, как «Доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках в общем числе занятых на малых предприятиях». Значение по этому показателю у Сахалинской области составляет 0% (группа Е). Для перехода в группу А регион должен достичь значения в 15%.
«Для того, чтобы достичь показателя 15% нам надо построить 10 технопарков, причем в каждом из них должно работать порядка 1,5 тысячи человек. Тогда мы выйдем на высокий уровень. Поэтому те решения, которые мы приняли на заседании, позволят нам двигаться вперед», - подытожил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Байдаков.
Следующий инвестиционный совет состоится 30 октября. На нем обсудят проект «Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2035 года».


Источник: пресс-служба министерства экономического развития Сахалинской области